各課の紹介

教  育  部
      総  務  課
      総務係
          教育委員会の会議、公印、文書、儀式、表彰、広告式、規則、監査、物品等、職員の任免、
        研修、福利厚生、育英会等に関すること。
      事業管理係
          教育委員会の予算・決算、議会、監査等、教育部の計画の立案と調整、業務執行方針と
        総括に関すること。

施  設  課
      施設一係
          幼稚園・学校の設置、施設整備、廃止、補助金等に関すること。
      施設二係
          幼稚園・学校の設置、施設整備、廃止、補助金等に関すること。
      管理係
          幼稚園・学校の維持管理、用途廃止、処分、防音維持費に関すること。
      生涯学習課
      社会教育係
          社会教育及び生涯学習振興の調査・研究、学習情報提供、社会教育関係団体の育成、視聴
        覚教育、レクリェーション、成人式、社会教育委員等に関すること。
      体育振興係
          スポーツ振興、社会体育施設、学校体育施設の開放。体育指導委員、学校体育との連携
        調整に関すること。
      市民文化係
          芸術、文化、民俗芸能の普及と振興、文化活動の計画、民族資料等に関すること。
          市民会館の管理運営に関すること。
      中央公民館
      公民館係
          公民館講座、社会教育諸学級及び教室、講演会、展示会、運営審議会等に関すること。
      文  化  課
      市史編集係
          市史編集に関すること。
      文化財保護係
          文化財の指定、保護、維持管理に関すること。
      市立博物館
      学芸係
          博物館の管理運営、協議会に関すること。
      市民図書館
      管理係
          図書館の総合企画立案、文書、設備、備品、調査、広報、図書館協議会、公印、コンピュータ
        の管理運営等に関すること。
      奉仕係
          奉仕計画の立案、図書館資料の貸出等、読書会、書架の整備、資料複写等に関すること。
指  導  部
      指  導  課
      指導係
          教育課程、学習指導、幼稚園、特殊教育、教職員の研修・指導、学校経営、学校の
        組織編成、学校の行事、県費職員の人事等に関すること。
      学  務  課
      学務係
          就学事務等、学齢簿の編成・保管、学校基本調査、通学区域、就学援助、教材、
        保健衛生、学校医、学校保険、幼稚園の入園料及び保育料の徴収に関すること。
      はごろも学習センター
      管理係
          教育情報ネットワーク、施設・備品の管理、予算編成、執行、決算に関すること。
      研修係
          研究、教職員の研修、教育相談に関すること。
      青少年サポートセンター
      支援係
          不登校(非行型)児童生徒の相談・支援に関すること。
      学校給食センター
      管理係
          4学校給食センター統括、給食会計等に関すること。
      給食センター建設
          学校給食センター建設に関すること。
      給食センター
          4学校給食センター。学校給食、設備に関すること。
      幼  稚  園
          9園 普天間、普天間第二、大山、大謝名、嘉数、志真志、宜野湾、長田、はごろも
      小  学  校
          9校 普天間、普天間第二、大山、大謝名、嘉数、志真志、宜野湾、長田、はごろも
      中  学  校
          4校 普天間、真志喜、嘉数、宜野湾

教育委員会

※本庁HPへリンクします。
 総務課  施設課  生涯学習課  文化課  市立博物館
 中央公民館  市民図書館  学務課  指導課  はごろも学習センター
 幼稚園  小学校  中学校  学校給食センター  青少年サポートセンター