2020年1月の様子

☆制作活動☆

1/15(水)「今年の私の漢字」を決め、筆で用紙に書き、各々が今年の目標をつづりました。みんな自分の納得いくきれいな字が書けるように何度も練習して本番に臨み、集中して一画一画ていねいに書き上げました。

☆SST☆

1/17(金)「感情について知り、リラクゼーションをしよう」という内容でSSTを行いました。グループで意見を出し合い、みんなの前で勇気を出して発表する様子も見られました。

☆活動展示報告会☆

1/21(金)県教育センターで行われた「活動展示報告会」に参加しました。若葉教室の作品や様子を担任の先生や他の教室の先生、生徒に見せることができました。また、他の教室の作品を見たり体験活動を行ったりして楽しむことができました。そして、若葉教室のしょうかいや参加しての感想を大勢の前で一生けん命発表することができました。

☆アドバイザリースタッフ派けん事業(家庭科)☆

1/28(火)沖縄市のすだち教室さんと合同で「朝ごはん」の大切さの講話をきき、実際に調理実習を行いました。みんな、上手に美味しくつくることができ、たくさんおかわりもしていました。後日、「お家でもお母さんに作ってあげた」という生徒もいました。

☆LGBT講演会☆

1/29(水)講師にレインボーハートプロジェクトokinawa代表の竹内清文先生をお招きし、「周りとちがってもだいじょうぶ」というテーマで講演していただきました。若葉の生徒から先生に積極的に質問したりするなど、関心をもって楽しく話をきいている様子でした。「LGBTについて知れてよかった」「自分らしさを大切にしていきたい」という生徒たちの感想があり、素敵な経験になりました。

☆勤労生産活動☆

1/30(木)今月は、グッピーの引っこし作業、レタス&コスモスの種植えリベンジの2本立てで活動に取り組みました。「コスモスの種って長いんだ〜」「このグッピー元気がないね。だいじょうぶかな〜」など生き物を観察しながら、みんなで協力して活動することができました。