2020年2月の活動

☆BWD(牧港火力発電所)☆
青少年サポートセンターと合同で見学に行きました。
玄関ホールでは「沖縄の発送電系統」の説明やタービンが動き、電気を作るまでの実験などをしました。
施設内見学でも初めて見る大きな機械にびっくりしていました。

☆ものづくり☆
閉級式で保護者に感謝の気持ちをこめてプレゼントをするポーチを作成しました。講師の先生をお呼びして、保護者の好きな色やキャラクターの生地を選び、ミシンや手縫いに挑戦しました。

☆制作活動(レジン)☆
1月に行われた活動展示報告会から生徒たちが作りたいと話していたレジンを制作活動で行いました。
雪をイメージした生徒や色を工夫した生徒など様々なアイディアを出し、自分だけのキーホルダーを作成しました。
UVライトにあてるとすぐに硬化されるのを見て驚く生徒もいたりと、とても楽しい活動になりました。

☆勤労生産活動☆
グッピーの水槽掃除と牧港火力発電所に行った際にもらったお花を植えました。
4月頃になると思いますが、花が咲くのが楽しみです。

☆スポーツ活動☆
赤道児童館では、バドミントンやバスケットボール。あかみち公園ではサッカーボールやドッジボールでたくさんからだを動かしました。一人ひとりの積極的なプレーで楽しく今年度最後のスポーツを終えることができました。

☆閉級式☆
2/28に閉級式を行いました。旅立ちの合奏では1月から練習を始めた「RPG」をリコーダーで演奏しました。練習ではなかなかうまくいかず、何度もちょう戦する姿もありましたがみんなで協力をし、たくさんの職員の前で堂々と最後まで演奏することができていました。

☆SST☆
10月から行われていたSSTの全日程が終了しました。
2月は「問題解決ワーク」ということで「こんなときどうしたらいい?」という質問に対して良い結果と悪い結果をグループで考えて発表しました。最後には終了証をもらい、生徒たちも喜んでいました。