2020年7月活動様子

❀7/1 トートバッグ作り❀
家庭科の作品作りで、トートバッグを作りました。自分の好きな色を選んで、中には、バッグの底の生地もアレンジする生徒もいました。生徒のみなさんはミシンの使い方にも慣れてきたようで、黙々と作業を進めていました。

❀7/15 BWD(仲田農園)❀
教育アドバイザーの仲田先生が営んでいる農園でマンゴーの収穫体験をさせていただきました。ハウスにあるマンゴーの種類や収穫の仕方等の説明をしっかりと聞き、生徒どうしコミュニケーションを取りながら収穫作業を行いました。体験のお礼に、ハウスの草むしりもお手伝いしました。収穫作業の後は仲田先生の実家で梱包作業も行い、各自のお家へ持ち帰りおいしく頂きました。

❀7/22 制作活動(陶芸)❀
陶芸の先生を講師に招いて陶芸をしました。生徒はそれぞれのセンスで、お皿やユーモアあふれる作品作りをしていました。陶芸以外にも「陶芸にも人生にも失敗はない」「失敗したと思っても考え方次第で全部活かせる」と人生学も熱く語ってくれました。8月にも色付けがあるので、出来上がるのが楽しみです。