2020年8月活動様子

❀8/21 勤労生産活動❀
毎年、老人福祉センターからお借りしていた小さなお庭を今年初めて大掃除しました。朝早くから、教育アドバイザーの仲田先生が協力して下さり、草刈り機で豪快に雑草を刈ってくれました。
生徒が大量の雑草を熊手や軍手で一生懸命にかき集め、より一層キレイにすることができました。
次は、山にした雑草を肥料にするための作業を計画中!!また皆で汗をかきながら頑張りたいと思います。

❀8/26 制作実習〜ペンケース〜❀
家庭科の作品作り第3弾で、ペンケース作りをしました。生徒たちは柄選びやファスナーとの組み合わせを考え、2つ同時に制作することにチャレンジする子もいました。今回は、ビニール生地と布生地を合わせて縫う難しい工程もあったのですが、約1時間半で全員無事完成することができました。学校に提出したあと、家族にプレゼントしたり、自分で愛用する予定です。