2020年9月活動様子

       
9/9 調理実習❀
今年初めての調理実習を行いました。中学家庭科の教科書に載っているたまご丼をアレンジした親子丼と市販の加工食品にお豆腐とトマトを入れ栄養価を高めた中華スープを作りました。琉大の丹野先生をゲストに迎え、一緒に調理実習に参加していただきました。親子丼を作るのが初めての生徒たちだったので、ドキドキ・ワクワクしながら一生懸命に実習に参加していました。皆で協力して作ったご飯は美味しかったデス。山口所長にもお裾分けし、「美味しい」と喜んでいただけました。次の実習も美味しく仕上がりますよーに😊


    
9/16 勤労生産活動❀
今回は、台風が去った後の中庭のお手入れをしました。台風対策のため、毎朝水をあげているトマト、ピーマン、パパイヤを壁際に寄せて置いていたので、それらを元の位置に戻し、床をキレイにし、雑草畑だったハーブ園も皆で協力しサッパリとキレイにしました。手入れしたハーブ園に何を植えるかお楽しみに♪

 

  

9/25 SST(ソーシャルスキルズ・トレーニング)❀
支援係の教育相談指導員の又吉さんと安仁屋さんが友だちや人とのコミュニケーション、集団行動をうまくこなす方法を身につけるトレーニングをしてくれました。SST のルールを守りながら、すごろくゲームでお互いを知る良いきっかけになりました。生徒たちからも「SSTのルールや人との関わり方を意識して実行したい」という言葉がありました。第2回も楽しみながら学んでいきたいです。又吉さん、安仁屋さんありがとうございました。

 

 

 

 

このページのTOPへ