2020年10月活動様子

❀10/7 陶芸〜色付け〜❀
前回もお世話になった陶芸の先生に教えてもらいながら、7月に形を作って素焼きした陶芸の作品に色付けを行いました。今回も熱く思いがこもったお話もたくさん聞くことができ、生徒たちもより一層、一生懸命に思い思いの色付けをしていました。また、学校から担任の先生が来て下さり、一緒に作品をつくってくれました。お忙しい中ありがとうございました。どのように焼き上がるのかとても楽しみです!!

❀10/14 BWD(琉球大学巡り)❀
先月調理実習でお世話になった琉球大学の丹野先生に学内を案内していただきました。教職大学院の講義を参観したり、観光スポットになっている琉大の名所を見学したりと、少し大学生気分を味わいながら楽しく巡ることができました。丹野先生、貴重なお時間ありがとうございました。生徒たちも自分の進路を考える良いきっかけになりました😊
琉大巡りの後は、宜野湾市民図書館に立ち寄り、まったりと本を読み、読書の秋を感じました。

❀10/17 アーリーバード〜先輩から学ぶ会〜❀
若葉を卒業した先輩からお話を聞く進路学習を行いました。講師に比嘉沙羅さんを迎え、若葉で過ごしてきたことや思い、現在のお仕事に就いたきっかけなどたくさんのお話をしていただきました。生徒たちは自分の進路と重ねて考えながら、メモを取るなどし、真剣に話に聞き入っていました。進路学習の後は、PCルームでタンブラー作りを行いました。生徒たちはそれぞれ好きなアニメや漫画の画像をネットから探し、ワードを使って夢中になって編集作業に取り組みました。完成したオリジナルのタンブラーに大満足の生徒たちでした。