2020年11月活動様子

❀11/4(水) 焼き芋体験❀
老人福祉センターのお庭をお借りして、焼き芋体験を行いました。いつもお世話になっている當山粮先生に協力していただき、火床の調節の仕方やお芋を焦がさないコツなどを教えてもらいました。
生徒や私たちスタッフにとっても初めての焼き芋体験だったので、上手にできるのかドキドキ・ワクワクしながら準備をしました。3種類のお芋を焼きましたが、どれも美味しく仕上げることができ、生徒も大満足でした!!様子を見に来て下さった所長にも焼き芋のお裾分けをすると、「上手にできているね」と褒めていただきました。

❀11/5(木) スポーツ交流会❀
沖縄県総合教育センター主催のスポーツ交流会に参加しました。コロナ禍で全体的に参加者が少なかったのですが、大きなドームで伸び伸びと活動することができました。他の適応指導教室の生徒とバドミントンをしたり、主催者の先生とグランドゴルフをしたり、フライングディスクゴルフにも挑戦してみたりと普段できない活動で、生徒たちもとても楽しんでいました。

❀11/11(水) 調理実習:ムニエル❀
『鮭の日』にちなんだ調理実習を行いました。今回は品数が多いメニューで、「鮭のムニエル、じゃがいもとブロッコリーのソテー、具だくさんみそ汁、大根の和え物、青菜のごま和え、ご飯」でした。
調理中は、お互いで声を掛け合いながら協力したり、作業を分担したりして、どの料理も美味しく仕上げることができました。生徒たちからも「とくにじゃがいもが美味しかった」「みんなと協力できたので良かったです」「鮭に小麦粉をまぶす作業が楽しかった」などメニューに負けないくらいたくさんの感想がありました。

❀11/18 ダブルティッシュBOX❀
技術のモノづくりでティッシュBOX制作に取り組みました。7月もお世話になった教育アドバイザーの仲田先生に講師をお願いしたところ、快く引き受けて下さいました。
実習ではノコギリや糸鋸の使い方を学び、仲間や先生たちと協力しながら集中して活動に参加していました。丁寧に仕上げるために、時間をかけてしっかりと接着剤を乾かし、ヤスリ掛けやニスを塗る作業を次回にしました。完成できるのが楽しみです。

❀11/20(金) 浦添市美術館❀
『芸術の秋』にちなんで、浦添市美術館へ行き、浦添工業高校デザイン科の卒業作品展を見てきました。イラスト、映像、ガラス工芸、陶芸など多くの作品が出展されており、見学に行った生徒は食い入るように作品を見ていました。生徒たちからは「高校では、こういう専門的なこともできるんだと思った」「個性的で面白い作品もたくさんあった」「もう一度ゆっくりと鑑賞したいと思った」との声が聞かれ、多くのことを学び、感じ取ることができたようでした。