2020年12月活動様子

  

12/1(火) ネイチャーゲーム❀
琉球大学の國吉真哉先生を講師にお招きしてネイチャーゲームをしました。自然の中で五感をフル活用し、5つのアクティビティを体験!!自分の感じたことや考えたことを他者と共有することで、物事を捉える際の感性や見方・考え方は人それぞれだということを実感することができました。今回の体験も生徒たちにとって大切な気づきと学びにつながりました。國吉先生ありがとうございました。


     

12/4(金) 体験活動交流会❀
沖縄県総合教育センター主催の体験活動交流会に参加しました。生徒たちはそれぞれが希望した活動に分かれ、木製品づくりやTシャツ&缶バッチ作り、スタンプ作り、琉球メダカについての学習、ステンドグラスを使った3Dメガネ作りに取り組みました。生徒たちはこの日の活動をとても楽しみにしていたようで、活動後にお互いで作品を見せ合ったり、活動したことを話してくれたり、みんな表情が活き活きとしていました。


 

12/9 自画像❀
若葉教室ではおなじみ、陶芸教室の當山粮先生に自画像の描き方を教わりました。構図の取り方や鉛筆を使ったデッサンの技法などを学び、鉛筆の線による濃淡で顔の立体感もうまく表現することができました。完成した自画像は、生徒たちそれぞれの顔の特徴がよく捉えられていました。粮先生、ありがとうございました。



  12/16(水) 年末大掃除❀
いつも使わせていただいている若葉教室を1年間の感謝を込めて大掃除しました。教室の窓拭きでは、サッシの細かい部分まで汚れを拭き取り、ロッカーの上の物も移動させてきれいに拭いてくれました。水槽の掃除では、冷たい風が吹く中庭で石を洗い、ガラスについた苔を丁寧に磨いてくれました。生徒のみなさんが一生懸命頑張ってくれたおかげで気持ち良く新年を迎えられます。お疲れ様でした!


     
12/23 調理実習:ホワイトシチュー、カレーライス、大根と山芋の梅肉和え❀
クリスマス直前の調理実習、今回のメニューは同じ食材を使い、ルーを変えるだけの『ホワイトシチューとカレーライス』、そして付け合わせには『大根と山芋の梅肉和え』を作りました。たくさんの食材をみんなで切り、シチューを作る人、カレーを作る人に分かれて調理をしました。会食には所長さんもお招きし、出来上がった料理をみんなで美味しく頂きました。寒い季節にぴったりの心も体も温まる実習となりました。

 

 


 

 



このページのTOPへ